Тихий океан самый большой и древний из океанов. Он был назван Фернаном Магелланом, который осенью 1520 года обогнув Южную Америку, увидел новые водные просторы. За время дальнейшего перехода от Огненной Земли до Филиппинских островов, более трёх месяцев экспедиция не столкнулась ни с одной бурей, очевидно, поэтому Магеллан назвал океан Тихим. До этого испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа океан назвал Южным морем. А в ХVIII в. появилось новое название океана - Великий, более соответствующее его размеру и характеру, но оно не прижилось.
Географическое положение. Тихий океан расположен в Северном и Южном полушариях между Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке и Антарктидой на юге. Площадь океана с морями составляет 178,7 млн. км2 (1/3 поверхности планеты), объем 710 млн. км3. К океану относится более 20 морей и более 10 000 островов. В нем находится уникальное природное образование - Большой Барьерный Риф, протянувшийся на 2200 км вдоль восточных берегов Австралии.
Рельеф дна. Тихий океан - самый глубокий. Средняя глубина составляет 3980 м, а максимальная 11022 м в Марианском желобе. Дно океана отличается тектонической активностью и сложным строением. Шельф развит незначительно (берега Северной и Южной Америки и Антарктиды). Наиболее широкий шельф у берегов Азии и Австралии. Ложе океана неоднородно, ему свойственны поднятия, котловины, желоба. Хорошо выражена цепь меридианально расположенных поднятий дна, образующих срединно-океанический хребет, который несколько смещен на восток.Высота хребта достигает 2 км, а ширина - 2000 км. На дне распространены отдельные плосковершинные горы, как предполагают ученые, в прошлом это были острова, опустившиеся затем на глубину до 2 км. В местах взаимодействия Тихоокеанской плиты с другими литосферными плитами образуются сейсмические зоны - Тихоокеанское "огненное кольцо". В тихом океане много островов вулканического происхождения, например Гавайские острова. Есть также острова, образованные коралловыми отложениями.
Полезные ископаемые. Имеются значительные площади распространения железомарганцевых конкреций: полиметаллические руды, в состав которых входит множество металлов: марганец, железо, медь, кобальт, никель, алюминий и др. Эти площади относятся к Тихоокеанскому рудному поясу. Золотоносные пески известны у западного побережья Северной Америки (Аляска, Калифорния). Из нерудного сырья, расположенного в шельфовой зоне, большое значение имеют морские месторождения нефти, газа и каменного угля. Из строительных материалов есть песок , галька, гравий, известняк.
Климат. Огромные пространства океана лежат во всех климатических поясах, кроме полярных, что определяет разнообразие его климата. В приполярных и умеренных широтах господствуют западные ветры; в тропических - развиваются устойчивые по направлению и скорости пассаты. В тропиках нередко образуются тайфуны, размеры которых достигают до 1800 км. У берегов Евразии в западной части океана господствуют муссоны. Температура воздуха над океаном от экватора к приполярным областям - соответственно от +27 до -39С.
Течения и свойства вод. Поверхностные течения характеризуются главным образом круговым вращением вод. На севере круговорот движется по часовой стрелке и слагается из Северного пассатного, Куросио, Северо-Тихоокеанского и Калифорнийского течений. На юге круговорот движется против часовой стрелки и слагается из Южного пассатного, Восточно-Австралийского, Перуанского и течения Западных ветров. Тихий океан самый теплый. Средняя температура поверхностных вод +19С. Средняя соленость океана - 35,5%.
Органический мир. По видовому составу животный мир океана в 3-4 раза богаче, чем в других океанах. Здесь распространенысамые разнообразные представители начиная с крупнейшей в мире рыбы - китовой акулы до летающих рыб, кальмаров, морских львов. На теплом мелководье обитают тысячи экзотических рыб и водорослей. Теплые воды океана способствуют росту кораллов.