Атлантический океан

Атлантический океан - второй по величине океан на Земле. Название Атлантика пришло к нам из глубокой древности. Ученые полагают, что связано оно с названием Атласских гор на северо-западе Африки. Следовательно, Атлантическое море во времена Гомера и Гесиода означало "море за горами Атласа". Позднее греки стали так обозначать юг известной им части современного Атлантического океана, а прилежащие к Европе воды называли то Внешним морем, то Западным, то Северным. Последнее название продержалось до 1650 г., когда на карте голландца Варениуса впервые появились слова "Атлантический океан" в их современном понимании.
Географическое положение. Атлантический океан простирается от берегов Америки на западе до Европы и Африки на востоке. С севера на юг он протянулся на 16000 км. Ответвления океана образуют Северное, Балтийское, Средиземное и Карибские моря. Береговая линия в Северном полушарии сильно расчленена полуостровами - Лабрадор, Скандинавским, Пиренейским и заливами - Мексиканским, Бискайским, Гвинейским. В океане есть крупные материковые острова - Ирландия, Ньюфаундленд, Великобритания. Его площадь составляет 91.6 млн км2.
Рельеф. Средняя глубина Атлантического океана составляет 3600 м, а максимальная 9207 м в желобе Пуэрто-Рико. Дно океана имеет сложный рельеф. Шельф достаточно развит, особенно в Западной Атлантике у Лабрадора, Ньюфаундленда, Флориды, а также в Северном и Ирландском морях. Ложе океана характеризуется сочетанием глубоководных желобов, котловин и подводных гор. Посередине дна океана проходит срединноокеанический хребет. Глубоко из-под коры на дно океана вытекает расплавленная магма, застывая, она образует подводные хребты. Поднимаясь над поверхностью воды, они образуют вулканические острова, например остров Исландию.
Полезные ископаемые
. Шельфы Атлантического океана богаты месторождениями полезных ископаемых. В Северном и Карибском морях, Мексиканском заливе ведется добыча нефти. У берегов Флориды и Великобритании обнаружены месторождения олова; алмазов - у Юго-Восточной Африки; железомарганцевых конкреций - у острова Ньюфаундленд.
Климат. Значительная протяженность океана в меридиональном направлении определяет многообразие его климата. В северной Атлантике особенно зимой господствуют сильные западные ветры. Тропическая часть океана находится под действием пассатов, устойчиво дующих с востока на запад. В экваториальной Атлантике преобладает жара и обильные дожди здесь в течение всего года. В южной Атлантике преобладают западные ветры. Температура воздуха над океаном весьма разнообразна. В экваториальных и тропических широтах она весь год +24С, в умеренных и полярных широтах наблюдается сезонность - зимой от -20С до -24С, летом от +18С до +30С.
Течения и свойства вод. Течения океана в основном движутся в меридиональном направлении. Здесь формируется кольцеобразное движение поверхностных вод. В Северном полушарии его образуют течения - Канарское, Северо-Атлантическое, Гольфстрим, Северное Пассатное. В Южном полушарии - течения Западных Ветров, Бенгельское, Южное Пассатное, Бразильское. Южное Пассатное течение направлено на запад. У выступа восточного побережья Бразилии оно разделяется на две ветви: северная несет воды вдоль северного берега Южной Америки в Карибский бассейн, а южная, теплое Бразильское течение, движется к югу вдоль берегов Бразилии и присоединяется к течению Западных Ветров, или Антарктическому, которое направляется на восток, а затем на северо-восток. Часть этого холодного течения отделяется и несет свои воды на север вдоль африканского побережья, образуя холодное Бенгельское течение; последнее в конце концов присоединяется к Южному Пассатному течению. Теплое Гвинейское течение движется на юг вдоль берегов Северо-Западной Африки в Гвинейский залив.
Средняя температура поверхностных вод +16С, но меняется с широтой. В экваториальных широтах температура составляет +26С. В тропических и умеренных широтах она зависит от сезона. В субполярных районах Атлантики наиболее низкие температуры поверхностных вод. Средняя соленость океана 35%, пониженная соленость наблюдается в экваториальной зоне, что объясняется опресняющим эффектом речного стока и обилием выпадающих осадков. В тропической зоне максимальная соленость 37%.
Органический мир. Океан богат флорой и фауной. На небольшой глубине в океане много зеленых растений - морской салат (длиной до 1м), морской мох, бурые водоросли, ламинарии и др. В южной тропической части Атлантического океана обилие планктона, летучих рыб, акул. В водах холодного Канарского течения водится большое количество скумбриевых, палтуса, камбалы, сельди, кефали. Район Канарских островов богат лангустами, анчоусами. В водах Северной части океана распространены морские ежи, моллюски, голотурии, крабы, лососевые.

карта Атлантического океана
 
 
 
 

 

 

Hosted by uCoz